Уважаемые родители

По окончании учебного года Вашим детям предстоит государственная (итоговая) аттестация (далее–ГИА) в форме независимой оценки качества образования, с участием территориальной экзаменационной комиссии.

По каждому предмету дату проведения экзамена устанавливает департамент образования в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием ТЭК принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая.

Для проведения ГИА в области создаются пункты проведения экзамена на базе отдельных общеобразовательных учреждений.

Выпускники текущего года сдают не менее 4-х экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и математике обязательно, а также два предмета по выбору из числа предметов, изучавшихся в 9 классе.
О форме сдачи государственной (итоговой) аттестации и выборе предметов выпускник заявляет в письменном виде в администрацию своего общеобразовательного учреждения.

В день экзамена учащиеся являются в пункт проведения экзамена не позднее, чем за 30 минут до его начала.

На экзамене по математике разрешается пользоваться таблицей квадратов, некоторыми справочными материалами.

экзамена по русскому языку и алгебре следующие категории учащихся:

  • с ограниченными возможностями здоровья, в том числе выпускники, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;
  • находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев (суммарно за год).

С целью обеспечения объективности оценки результатов экзаменов Департаментом образования создаётся территориальная предметная экзаменационная комиссия по каждому предмету из числа квалифицированных педагогов округа, методистов центра работы с педагогическими кадрами.

Предметные территориальные экзаменационные комиссии обеспечивают своевременную, объективную проверку экзаменационных работ.

Рейтинг выпускников формируется путем подсчета общего количества баллов, полученных учащимися за выполнение всей работы.

Итоги экзаменов, включая рейтинговые показатели, выставляются в протокол экзамена установленной формы.

Протокол результатов оценивания экзаменационных работ заполняется непосредственно на месте проверки в 2-х экземплярах, подписывается членами экзаменационной предметной комиссии и заверяется ее председателем.

Выписка (копия) из протокола экзамена выдается выпускнику по его письменному заявлению в случае необходимости её представления в учреждения начального и среднего профессионального образования (в случае поступления в них выпускника).

Для выпускников, пропустивших ГИА в 9 классах с участием ТЭК по уважительным причинам, департаментом образования устанавливаются дополнительные сроки проведения экзаменов в рамках государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений.

Выпускники, получившие на ГИА в 9 классах с участием ТЭК не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам в дополнительные сроки.

ГИА в 9-х классах в дополнительные сроки проводится в традиционной форме или в новой форме (по решению ребёнка и родителей). Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается аттестат об основном общем образовании. Аттестат выдается общеобразовательным учреждением, в котором выпускники обучались на момент сдачи выпускных экзаменов.

Выпускники IХ классов, не согласные с отметкой, полученной на экзаменах, а также в случаях нарушения процедуры экзаменов, приведших к снижению отметки, имеют право подать апелляцию в письменной форме в региональную конфликтную комиссию не позднее трех дней со дня официального объявления результатов. Срок подачи апелляции регистрируется секретарем конфликтной комиссии в специальном журнале. Решение региональной конфликтной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит.